Carolino na Paella do Mercado de Santo Estêvão

Carolino na Paella do Mercado de Santo Estêvão
Carolino na Paella do Mercado de Santo Estêvão

Ingredientes

  • 1 cabeça de alhos

  • 2 cebolas (150 g)

  • ½ pé de alho francês (120 g)

  • 1 pimento verde, amarelo e vermelho

  • 1 mão de feijão verde (120 g)

  • 3 tomates de cacho ou de caixa

  • 2 cenouras (200 g)

  • 2 pés de cheiros (salsa, coentros, hortelã ou outro)

  • 2 folhas de louro

  • 1 chouriço

  • 1 farinheira

  • 1 cacholeira

  • 1 bife de peru em tiras (200 g)

  • 1 frango desossado em pedaços + carcaça

  • 2 tiras de entremeada em tirinhas

  • 2 mãos cheias de lulas em argolas

  • 1 dúzia de camarões (400 g)

  • 1 dúzia de mexilhão ou amêijoa (200 g)

  • Lagostins dos campos de arroz (q.b.)

  • 1 queijo meio curado para ralar ou lascar

  • 2 dúzias de azeitonas para decorar

  • 150 ml de azeite

  • Sal e especiarias (caril, cúrcuma, pimenta)

  • Vinho MARUFA (branco ou rosé da pequena Alice)

  • Arroz Carolino Dom Carolino – meio pacote (cerca de 500/600 g)


Confecção

Comece por preparar o caldo. Leve uma panela com água ao lume e adicione a carcaça do frango, uma cebola e os ingredientes não aproveitáveis (como rama de alho francês, cascas de cebola e alho, pés de ervas frescas e os enchidos). Deixe ferver. Retire os enchidos ao fim de 8-10 minutos e reserve.

Na paella, coloque o azeite e comece por dourar as carnes: primeiro a entremeada, depois o frango e o peru. Quando estiverem bem coradas, retire e reserve. Refogue então a cebola picada, o alho e o alho francês.

Volte a juntar as carnes ao tacho e refresque com um pouco de vinho. Corte a cenoura e o feijão em cubos ou tiras, bem como dois tomates e pedaços de pimento (reserve algumas tiras para decorar). Acrescente tudo à paella.

Adicione o caldo (cerca de 1,5 a 2 litros), tempere com sal e especiarias e deixe levantar fervura. Quando estiver no ponto, espalhe o Arroz Carolino.

Junte agora as argolas de lulas, camarões e restantes peixes ou mariscos. Decore com as tiras de pimento, tomates em gomos, ervas aromáticas, enchidos em rodelas e outros ingredientes a gosto.

Tape com papel de alumínio e cozinhe em lume baixo durante cerca de 12 minutos para que os sabores se integrem.

Destape com cuidado, adicione lascas de queijo meio curado e distribua azeitonas. Prove e, se estiver no ponto… está pronto a servir!

Divirta-se e bom apetite!

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Festival Arroz Carolino

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