Ingredientes
1 cabeça de alhos
2 cebolas (150 g)
½ pé de alho francês (120 g)
1 pimento verde, amarelo e vermelho
1 mão de feijão verde (120 g)
3 tomates de cacho ou de caixa
2 cenouras (200 g)
2 pés de cheiros (salsa, coentros, hortelã ou outro)
2 folhas de louro
1 chouriço
1 farinheira
1 cacholeira
1 bife de peru em tiras (200 g)
1 frango desossado em pedaços + carcaça
2 tiras de entremeada em tirinhas
2 mãos cheias de lulas em argolas
1 dúzia de camarões (400 g)
1 dúzia de mexilhão ou amêijoa (200 g)
Lagostins dos campos de arroz (q.b.)
1 queijo meio curado para ralar ou lascar
2 dúzias de azeitonas para decorar
150 ml de azeite
Sal e especiarias (caril, cúrcuma, pimenta)
Vinho MARUFA (branco ou rosé da pequena Alice)
Arroz Carolino Dom Carolino – meio pacote (cerca de 500/600 g)
Confecção
Comece por preparar o caldo. Leve uma panela com água ao lume e adicione a carcaça do frango, uma cebola e os ingredientes não aproveitáveis (como rama de alho francês, cascas de cebola e alho, pés de ervas frescas e os enchidos). Deixe ferver. Retire os enchidos ao fim de 8-10 minutos e reserve.
Na paella, coloque o azeite e comece por dourar as carnes: primeiro a entremeada, depois o frango e o peru. Quando estiverem bem coradas, retire e reserve. Refogue então a cebola picada, o alho e o alho francês.
Volte a juntar as carnes ao tacho e refresque com um pouco de vinho. Corte a cenoura e o feijão em cubos ou tiras, bem como dois tomates e pedaços de pimento (reserve algumas tiras para decorar). Acrescente tudo à paella.
Adicione o caldo (cerca de 1,5 a 2 litros), tempere com sal e especiarias e deixe levantar fervura. Quando estiver no ponto, espalhe o Arroz Carolino.
Junte agora as argolas de lulas, camarões e restantes peixes ou mariscos. Decore com as tiras de pimento, tomates em gomos, ervas aromáticas, enchidos em rodelas e outros ingredientes a gosto.
Tape com papel de alumínio e cozinhe em lume baixo durante cerca de 12 minutos para que os sabores se integrem.
Destape com cuidado, adicione lascas de queijo meio curado e distribua azeitonas. Prove e, se estiver no ponto… está pronto a servir!
Divirta-se e bom apetite!