Sobre o Festival do Arroz Carolino

3.º FESTIVAL DO ARROZ CAROLINO DAS LEZÍRIAS RIBATEJANAS
17,18,19 maio 2019

Campo da Feira Samora Correia

O Município de Benavente definiu como um dos eixos estratégicos para o desenvolvimento e afirmação turística deste território o projeto de promoção e valorização do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas.

Integrado neste projeto e assumindo maior expressividade, o Município tem vindo a realizar o Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, tendo lugar este ano a 3ª edição nos dias 17,18 e 19 de maio.

Objectivo

Já com duas edições realizadas do Festival do Arroz Carolino das Lezírias RibatejanasMunicípio de Benavente, consideramos importante continuar a garantir o objetivo de afirmar um dos produtos endógenos de maior importância deste território – O Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas. Relativamente à 1ª edição e ao sucesso que então registámos, verificamos que a edição de 2018 conseguiu atingir um alcance muito superior, estimando-se que contámos com a visita e participação de cerca de 45.000 pessoas.

Festival Arroz Carolino

Projecto

A afirmação do projeto e o sucesso conseguido só foi possível por contarmos com o contributo de muitos parceiros, formais e informais, que permitiram a sua concretização através do inequívoco envolvimento de todos. 

A afirmação do projeto e o sucesso conseguido só foi possível por contarmos com o contributo de muitos parceiros, formais e informais, que permitiram a sua concretização através do inequívoco envolvimento de todos.

Consideramos que este é um projeto que gera impactes muito positivos na região, pelo que se traduz numa forte aposta do Município onde identificamos como objetivos principais:

  • Afirmação da valorização e reconhecimento do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas como produto de excecional qualidade, envolvendo a área de produção que respeita ao Vale do Sorraia;
  • Afirmação da marca Benavente como terra do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, visando a projeção da imagem do Município em termos nacionais e internacionais;
  • Afirmar Benavente como território de excelência com forte carater identitário;
  • Valorização e certificação da restauração;
  • Valorização do património natural como território de excelência com forte cariz identitário através da criação, promoção e valorização de rotas pedestres e cicláveis;
  • Consolidar como estratégia turística, tal como definido no Plano Estratégico de Valorização e Comunicação Turística para o Município de Benavente, o arroz carolino nas múltiplas áreas de intervenção, da produção agrícola à gastronomia, da paisagem aos padrões identitários;
  • Contribuir para o conhecimento e valorização da região.

Modelo

Integrando áreas funcionais distintas, o Festival apresenta um modelo multifacetado com enfoque na gastronomia, nomeadamente uma tenda de grande dimensão que designamos como Praça do Arroz onde se concentra a área de cozinha ao vivo (Showcooking), as Bancas do Arroz (conceito diferenciador), o espaço do Arroz Com Doce e os restaurantes. Numa outra tenda integramos a área expositiva destinada a stands institucionais, a artesanato e a produtos regionais. A programação cultural apresenta um forte cartaz musical não só com participações do panorama nacional, como também promove a participação de coletividades e associações dando expressão às dinâmicas culturais locais.

Estratégia

O projeto de Valorização e Promoção do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas é uma das estratégias identificadas no âmbito do Plano Estratégico de Turismo para o Município de Benavente, pelo que será um projeto ao qual iremos garantir continuidade e incremento de qualidade tanto no que se refere ao evento que agrega mais público, o Festival, como ao projeto Restaurantes Aderentes. Esta vertente do projeto está implementada em 16 restaurantes da área do Município, que nas suas cartas apresentam oferta de pratos confecionados com arroz carolino das lezírias Ribatejanas

No conjunto, entendemos que este projeto contribui para a criação de valor do Arroz carolino das Lezírias Ribatejanas enquanto produto de excelência numa lógica de validação e de acreditação junto do público em geral.

Públicos

O Festival é um evento de natureza alargada que pretende atingir diferentes tipos de públicos afirmando-se, no entanto, como espaço privilegiado para famílias, procurando proporcionar um vasto conjunto de ofertas de gastronomia, animação, desporto e cultura. Considerando que o grande objeto do Festival é o Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas a gastronomia assume, naturalmente, um papel de maior relevo permitindo ao público a degustação dos diferentes sabores que este produto de excecional qualidade permite confecionar. Neste Festival gostamos de receber bem tratando todos os visitantes como convidados a provarem os sabores do arroz carolino num conceito que consideramos diferenciador, as Bancas do Arroz. Neste sentido, recebemos o público das mais diversas origens geográficas, desafiamos a experienciar estes sabores e disfrutarem do espaço e da animação. A aposta num forte cartaz musical permite também atrair outros públicos. Se o Festival é, prioritariamente, dirigido a um público que procura a vertente gastronómica com especial enfoque nos sabores proporcionados pelo arroz carolino das lezírias ribatejanas, a animação constante nos diferentes palcos e os concertos das bandas de reconhecida expressão nacional, permitem que este evento atraia muitos outros visitantes, envolvendo públicos muito distintos, tendo em conta a abrangência da oferta gastronómica e cultural.

Festival do Arroz Carolino
Restaurantes 3 Festival Arroz Carolino

Evento acessível e eco

Relativamente a acessos universais, sobretudo no que respeita a cidadãos com necessidades especiais, prevemos manter e ampliar o seguinte:

Todos os acessos no recinto respeitarão os princípios de acessibilidade, isto é sem quaisquer barreiras que impeçam o livre acesso;

Criação de sanitários públicos adaptados incluindo zona de berçário;

Legibilidade de toda a comunicação digital e impressa de grande formato adequada a cidadãos com necessidades especiais;

Criação de espaço de estacionamento dedicado;

Prever sempre que possível a criação de balcão de atendimento adaptado;

 

Copos reutilizáveis

As preocupações de natureza ambiental com expressão na redução da pegada ecológica constituem uma prioridade na organização deste evento.

Neste sentido, identificamos os seguintes aspetos:

Copos reutilizáveis – conceito re-fill

Tendo como objetivo a redução evidente no consumo de plásticos este ano teremos disponíveis copos com a marca do evento, embora neste primeiro ano de lançamento se apresente como complementar. O público poderá optar pela aquisição do copo em todos os espaços que disponibilizam bebidas;

os consumíveis a utilizar nos momentos de cozinha ao vivo com degustação serão descartáveis não plásticos;

Festival do Arroz Carolino
Bancas Arroz Carolino

Kit “Arroz Carolino”

o Kit “Arroz Carolino” compreende uma pequena caçarola plástica, mas reutilizável e que se afirma como merchandising do evento; o mesmo Kit integra também um garfo em madeira; todos estes materiais são fornecidos ao público num saco com a marca do evento e igualmente reutilizável;

existência no recinto de recipientes para lixo com separação por materiais (ecopontos);

utilização de parte da iluminação com sistema de LED;

forte aposta na promoção digital do evento, reduzindo a produção de materiais impressos;

criação de um circuito de transporte público gratuito, à semelhança do ocorrido já em 2018, que permita aceder ao recinto de Festival a partir de vários pontos do concelho;

Pretendemos com a implementação de medidas desta natureza que o festival seja plural, aberto e consciente, apostando na disponibilização de ferramentas que procuram minimizar impactes negativos no que respeita a acessibilidades universais e que que promovam práticas amigas do ambiente.